Beta

邮箱

info@csaf.org.cn

电话

010-58138033

新闻中心
NEWS
拾年盛会,千人共聚,中国基金会发展论坛·2018年会在苏州开幕!
中华社会救助基金会发布日期:2018-11-23

中国基金会发展论坛·年度盛会作为行业最具影响力的交流平台之一,择地在每年的11月22日-23日举办,致力于搭建高层次的行业对话、交流、合作平台。截止2017年年底,已成功举办了9届年度盛会,累计5000多人次参会,2000余家机构参会,280余家媒体参与推广传播。2018年会以“拾年—社会转型与中国基金会”为主题,将在苏州举行。

       11月22日,中国基金会发展论坛·2018年会在江苏苏州开幕。这是基金会论坛的第十次年会,主题为“拾年:社会转型与中国基金会”。来自全国各地千余名公益人士齐聚姑苏,共襄公益盛举。80多名国内外跨行业专家、学者和嘉宾,将在为期两天的活动中,围绕社会转型中的基金会行业生态交流观点、碰撞思想、重拾公益初心、坚定道路自信。

1542958295655671.png

       在22日下午的开幕式上,中国基金会发展论坛2018年轮值主席之一——阿拉善SEE基金会执行理事长艾路明,第十三届全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新,乐仁乐助社会创新机构联合创始人魏晨,香港中文大学客座教授秦晖,北京修远经济与社会研究基金会理事长杨平,资深公益人士何道峰先后致辞或作主旨演讲。

1542958346429268.png

       圆桌论坛环节,组委会邀请基金会论坛2018年轮值主席之一——上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪,南都公益基金会秘书长彭艳妮,浙江传化慈善基金会副理事长兼秘书长涂猛,马云公益基金会执行秘书长于秀红,上海联劝公益基金会秘书长王志云,林文镜慈善基金会秘书长刘洲鸿,六位资深的基金会理事长或秘书长同台论道十年行业观察。

本届年会与以往相比,呈现三大亮点。


 亮点一:新旧十年的时代对话

       2008年以来的十年,是中国公益大发展的十年,也是问题与挑战层出不穷的十年。在何道峰看来,这十年公益界发生了很多变化,民营企业家纷纷入场,越来越多的年轻一代成为公益人,公益的实现方式也在不断创新。站在今天的时空,尤其随着脱贫攻坚任务的逐步完成,现代公益转型趋势明显,从以扶贫济困、助孤助残为主,向培育人的公平和自由的现代性转变。未来十年,公益资源、资金和人力的投入以及公益成果的呈现也将面临转向。


亮点二:新老公益人的世代交融

       参加此次年会的多半是90后公益新面孔,也有从事公益30年的徐永光老师、从事20年的何道峰先生、还有公益年龄18岁的朱永新副主席等等。此外,本届年会还精心安排了两场圆桌论坛活动,分别是见证前十年公益发展的资深基金会秘书长以及即将开创后十年公益未来的90后基金会秘书长,回顾过去,展望未来。公益生态离不开基石型的资深公益人坐镇领航,同时也需要更多创新型的年轻公益人乘风破浪。

现场闪电,是本次年会特别环节,由参会者现场报名成为闪电发言候选人,现场抽取5位登台,围绕嘉宾发言内容,在180秒内亮出独到的观点


亮点三:行业生态的和合共生

       作为国内最大的基金会行业平台,中国基金会发展论坛旨在加强基金会之间的沟通与合作,建设行业生态系统。公益生态不是公益组织的简单汇总,各家基金会和各类公益组织不能只是简单的聚,更要喜悦的合。本次年会,组委会专门设计了现场闪电发布、观察者说、罗马街市和主题晚会等活动,还与40多家合作伙伴共同组织了16场平行论坛,主题丰富,形式多样,内容几乎涵盖所有公益领域,供参会者自主选择、多元参与,为他们提供尽可能多的互动、沟通、连接、合作的机会。

       据中国基金会发展论坛副秘书长谭红波介绍,这是基金会论坛年会首次在江苏举办,也是和在地公益机构联合共建的一次创新尝试。今后,中国基金会发展论坛将继续发挥平台功能,搭建行业信任桥梁,努力让公益人之间的交流变得简单,让公益创新要素的流动更加高效,提升公益生态的整体水平。