2011年度“幸福列车”公益项目实施情况公示

中华社会救助基金会   2012-01-06 13:57

一、 前言
    本年度“幸福列车”围绕“ 幸福、快乐、温暖、关爱、励志、感恩”的主题展开。参与对象为留守儿童及其父母、专职志愿者、志愿者家庭。
    参与人数:留守儿童51名、留守儿童家人40名、志愿者37名、领队8名、基金会工作人员12名、志愿者家庭84名,共计230人
    本次活动从2011年7月6日南宁发车开始到7月13日送孩子们离开北京,时间跨度为8天,其中孩子们在北京参与活动的时间为整整5天。这5天中,我们为留守儿童安排了多项活动,包括与北京小朋友互动、游览北京著名景点、参加电视台节目录制、参观父母打工地点等……

二、 项目亮点
     2011“幸福列车”项目在以下几点上有突出表现:
(一)活动策划
1. 志愿者家庭选择
    为了能让更多公众参与“幸福列车”活动,我们策划了在网上公开招募的形式,招募自愿与留守儿童结对子的志愿者家庭。在新浪微博与中华社会救助基金会官方微博进行互动招募,并同时在一些纸媒发布招募信息。利用网络和纸媒结合的方式收到了良好的实际效果,更为好的基础。
2. 整体活动策划
    本项目组成了一个以领导为指挥核心,分层次执行的组织架构。定人定岗责任到人,执行到岗,从策划重点到每一个细节多次召集会议讨论确定,化整为零按小组分工执行工作任务。对项目方案内容进行逐项、逐字地分析、推敲、讨论和审定。
3. 人员分工
    项目的实施需要强有力的组织保障。我们围绕以确保每一个孩子的安全为中心,严格按照分工明确、责任到人执行到岗的原则,成立了“幸福列车”活动组委会,各组负责具体项目的具体落实和开展。

(二)活动执行
1. 活动执行情况
    今年“幸福列车”开展了奥运场馆水立方、鸟巢参观、央视节目录制、亲子团聚等十多项活动。并接受了中央电视台、中国教育电视台、凤凰网、北青报、新京报等多家国内有影响力媒体的采访。
活动期间我们组织了42个志愿者家庭与留守儿童结对子,并在水立方活动现场为参与“幸福列车”活动的留守儿童募得善款20910元。
2. 执行力体现
    领导按计划亲自部署、工作人员按岗位职责认真努力执行、基金会秘书处各部门通力配合,充分体现了团队合作精神。工作人员加班加点、通宵达旦地工作,充分体现了我基金会强有力的执行力,每个人的工作能力都得到了相应提升。
3. 团队协作
    在整个活动筹备和开展过程中,活动支持单位、工作人员、媒体记者、志愿者们等带着对留守儿童的爱心、真情开展工作,让孩子懂得了人与人之间相处和友爱,更为孩子们学会如何去感恩报答帮助他人树立了榜样。通过这次活动提高了我们团队整体凝聚力,精诚合作提高了工作效率,基金会团队与志愿者团队之间、同事之间通力配合,相互学习,在朝夕共事中加深了友谊。
4. 活动协调
    在本次活动中,基金会各位领导深入一线指挥协调,保证了本次活顺利进行。

(三)活动效果
1. 参与活动孩子感受
    本次活动让孩子们不但参观了北京的名胜古迹、科技发展现代化的都市的风貌,更使孩子们了解北京的古代文明和现代文明;与父母团聚的幸福,人与人之间的友爱;还获得了人生中的许多个第一次。

2. 孩子们的变化
本次活动给孩子们的内心带来了深刻的变化。通过参加这次活动所有参与活动的孩子都有不同程度的变化和收获。

3. 宣传效果
1) 今年我们围绕主题抓典型,将参加本次活动最有特点的留守儿童杨胜妹设为宣传重点,宣传她坚强、励志的故事,获得来自社会各界的关注。22家媒体参与“幸福列车”活动报道,活动收集66家媒体报道80篇。
2) 本次活动与央视少儿频道暑期大型晚会《阳光季节》紧密结合。央视少儿频道作为全国覆盖面最广、收视人群最高的少儿媒体,对基金会宣传起到良好的促进作用。
3) 联系新浪网为活动招募志愿家庭,进行微博专题汇总,以热点话题形式推广,有近万人给活动留言。水立方欢迎仪式当天现场大屏播放博友留言,网上网下互动热烈,真正起到了让公众都能参与的作用。
4) 在基金会官方微博经常发布“幸福列车”留守儿童情况介绍及在京活动场景照片,最大限度的利用了微博这个新媒体开展宣传,让网友随时能够了解活动进展,取得了良好效果。
5) 在活动主题上,重视从团圆之旅活动到挖掘关爱留守儿童工作的深度宣传;在安排上,把活动前的铺垫宣传与活动期间的重点宣传相结合,把活动的动态宣传与关爱留守儿童实际宣传相结合,把倡导全社会关心关爱留守儿童与激励留守儿童自立自信自强相结合。浓墨重彩、有声有色、生动感人的媒体宣传,使活动的传播力和影响力显著增强。

4. 社会反响
   本次活动宣传媒体多,覆盖面广,通过媒体的大量宣传在社会上引起强烈反响。大多数人对我们的此次活动表示出极大的热情和支持,但也有小部分参与活动的志愿者家庭也提出了一些意见,这也提醒我们在今后的工作和活动中需要更加严谨。

(四)财务方面
1) 北京黄河京都大酒店、北京国家游泳中心有限责任公司、北京千越轩广告有限公司、北京世纪澄通电子有限公司等爱心企业均以“免”代“捐”的形式表达了对留守儿童这个群体的爱心,共免去费用413800元。
2) 水立方活动现场募捐气氛热烈,共计募集到现金20910元,加上事后“中国妇女杂志社”捐的20000元,募捐超出原预期目标。

  • 查看现有公益项目
  • 我要捐款: