项目概览

一、项目背景

中国农村有500多万因各种原因和不幸而致“无子女、无收入来源、无劳动能力”的孤寡老人。他们是社会最弱势群体。为保障他们的基本生活,国家建立了“五保”制度,将他们全部纳入政府财政供养。在经济比较发达的地区,这些孤寡老人的生活得到了比较好的保障和照料,而在经济欠发达,财政困难的贫困地区,孤寡老人的保障水平还比较低,特别是未能进入敬老院,分散在贫困乡村孤独生活的老人,除精神孤寂外,日常生活还很困难,需要政府和社会携手,给他们更多的关爱,使其不幸的人生,得以同享中华大家庭的温暖。


二、活动目的

广泛发动海内外有爱心的个人和团体(企业单位、政府机关、社会组织)真情参与,展开中华救助史上大规模的爱心传递活动,彰显人间大爱,关注最困难人群,改善孤老生活;弘扬中华民族“扶危济困、助孤敬老”的传统美德,探索政府、民间携手共同推进社会救助事业的新途径。


三、活动口号

“多一颗爱心,助一位孤老”。


四、认助对象

国家级贫困县独自生活的孤寡老人(含孤儿);国家级贫困县敬老院。


五、认助标准:

200元人民币认助一位孤老,1-3万元人民币认助一所敬老院。


六、认助办法

1、爱心人士和企业、社会组织通过银行和中华救助基金会网站(www.csaf.org.cn),根据所认助的人数和敬老院数,将善款寄至中华社会救助基金会,账号0120014210001348(户名:中华社会救助基金会,开户银行:中国民生银行北京紫竹支行),并在汇款单中注明善款用途。

2、爱心人士和企业、社会组织也可以通过邮政汇款,将善款寄至中华社会救助基金会(单位名称:中华社会救助基金会 地址:北京市朝阳区朝外大街乙6号朝外SOHO A座 1101室,邮编:100020),并在汇款单中注明善款用途。

3、中华社会救助基金会在基层民政部门协助下,为认助者落实结对的受助对象。

4、中华社会救助基金会网站公布认助者及认助情况。

七、回馈方式

1、捐助额在10万以上的个人,捐助额在30万以上的团体,中华社会救助基金会为其举办专门捐助仪式;

2、在受助敬老院设立认助者冠名的认助援建牌匾;

3、对在认助活动中贡献突出者,由中华社会救助基金会授予“中国最具爱心城市”、“中国最具爱心企业(单位)”、“中国最具爱心个人”称号,并联合凤凰卫视、内地主流新闻媒体和首都文艺界联合举办大型晚会予以宣传。

4、所有认助者及其认助数额将记入中华社会救助基金会仁爱榜,永久保留并以电子版形式向公众开放。

5、连续三届被授予中国“中国最具爱心城市”称号的城市,由中华社会救助基金会在该城市塑建“仁爱”纪念碑予以褒扬。

八、社会监督

1、认助人:

认助人或其代表到项目实施地区实地走访五保对象,或到敬老院、基金会了解捐赠认助款落实使用情况。

2、社会公众:

基金会对项目进展信息在有关网络和报刊进行公布。

3、审计:

项目接受专业审计机构的审计,并向社会公布审计结果。

4、其他:

基金会委托第三方,在实施地区对项目的进展落实情况进行核查。

九、活动时间

活动从2010年1月开始。

十、活动组织

主办单位:中华社会救助基金会

合作单位:香港凤凰卫视

(更多媒体)

常见问题解答